По данным ряда исследователей около 70% населения России нуждаются в зубном протезировании.


Однако около 50%данной категории так и не появляются в кабинете у врача стоматолога ортопеда. Причины тому могут быть разные: это и соответствующее отношение к своему здоровью, внешнему виду, т.е. неведение всей сложности ситуации; недостаток времени; финансовые проблемы. Однако при всём многообразии на стоматологическом рынке материалов, оборудования и технологий, что делает стоматологические вмешательства минимально инвазивными и максимально безболезненными, всё ещё одной из главных причин отказа от стоматологической помощи остаётся страх перед врачом стоматологом. Это страх перед болезненностью процедур ,страх перед съёмным протезом из-за его объёма и неудобства, страх перед обширностью хирургического вмешательства во время имплантации, страх перед потерей зубов после их обработки (обточки) для установки искусственных коронок.

По данным ряда исследователей около 70% населения России нуждаются в зубном протезировании. Однако около 50%данной категории так и не появляются в кабинете у врача стоматолога ортопеда. Причины тому могут быть разные: это и соответствующее отношение к своему здоровью, внешнему виду, т.е. неведение всей сложности ситуации; недостаток времени; финансовые проблемы. Однако при всём многообразии на стоматологическом рынке материалов, оборудования и технологий, что делает стоматологические вмешательства минимально инвазивными и максимально безболезненными, всё ещё одной из главных причин отказа от стоматологической помощи остаётся страх перед врачом стоматологом. Это страх перед болезненностью процедур ,страх перед съёмным протезом из-за его объёма и неудобства, страх перед обширностью хирургического вмешательства во время имплантации, страх перед потерей зубов после их обработки (обточки) для установки искусственных коронок.

Я хочу коснуться последней проблемы: почему происходит разрушение зуба, воспаление зуба сразу или спустя некоторое время после установки искусственной коронки, а так же после её снятия для замены. Причин может быть несколько. Рассмотрим первую из них, которая может появиться уже на этапе планирования ортопедической конструкции: нужно депульпировать зуб под металлокерамическую коронку, керамическую коронку или нет? Если Вам придётся обратиться для установки металлокерамической коронки в ряд стоматологических учреждений, то в подавляющем большинстве случаев стоматолог ортопед выдвинет Вам требование: зуб нужно депульпировать, даже при этом не проводя необходимого визуального, инструментального и дополнительного обследования (т.к. много обтачивать, а живой зуб под коронкой заболит). В данной адаптации, я бы поставил под вопрос профессионализм данного доктора. В чём же недостаток депульпированного зуба, в сравнении с зубом с живой пульпой? При лечении зуба жизнеспособности страдает как его коронковая, так и корневая часть. Первое это то, что теряется его механическая прочность (за первые три года на 40%).Практикующие стоматологи Германии не дают гарантийных обязательств на депульпированные зубы без последующего их покрытия искусственной коронкой. Здесь вполне понятны и объяснимы опасения пациентов, т.к. не редкость, когда во время снятия ортопедических конструкций попросту происходит отлом части, а то и всего зуба, что вызывает определённые проблемы для дальнейшего протезирования.

Второй недостаток-это вероятность возникновения осложнений в виде обострения после эндодонтического лечения корневого канала. Риск его возникновения есть даже у хорошо пройденных и запломбированных корневых каналов, где причиной будет являться резистентность организма самого пациента. Если же появились проблемы в ходе самого эндодонтического лечения, то риск осложнения после его проведения возрастает в разы. Опять же ссылаясь на исследования западных коллег, привожу их рекомендации: если зуб подлежит депульпированию, то в силу недолговечности его существования (5-8лет) рекомендуется его удаление и установка имплантанта что значительно увеличивает его срок службы (до 15 лет и более).

Третья причина, это рецессия десневого края, которая происходит значительно быстрее у зубов с не живой пульпой. Пациент может это наблюдать в виде обнажения места соединения искусственной коронки и корня зуба уже через 1 год. Наиболее действенным способом устранения данного осложнения является замена искусственной коронки зуба.

Какие же осложнения у витального зуба? Только одно: возникновение пульпита, опять же чаще по вине врача: неправильно определены показания к сохранению пульпы, нарушение правил одонтопрепарирования (обточки) зуба, недостаточная защита зуба после его обработки, несоблюдение временных периодов для укрепления искусственной коронки на цемент постоянной фиксации. Если соблюдать все эти критерии и общие правила, касающиеся протезирования с применением металлокерамических протезов, срок службы искусственных коронок будет исчисляться не одним пятилетием, а срок службы опорных витальных зубов не будет ничем отличаться от срока службы интактных зубов у данного пациента. Как видно из данного сравнения, использование под протезирование металлокерамическими коронками зубов с витальной пульпой имеет неоспоримые преимущества перед депульпированными зубами. Самые главные из них для пациентов это значительное удлинение сроков службы зубов под металлокерамическими протезами, и минимальное количество осложнений опять же со стороны опорных зубов в течение этого срока службы.

Однако этот факт отнюдь не означает, что все зубы в 100% случаев идущие под металлокерамические коронки должны оставаться с витальной пульпой.

Во-первых, существует целый ряд показаний к депульпированию опорных зубов, которые как уже говорилось, определяется при обследовании пациента.

Во-вторых, если данные показания отсутствуют, врач стоматолог должен обладать определёнными теоретическими знаниями и клиническим опытом, что позволило бы провести должным образом одонтопрепарирование (обточку) зубов и мероприятия по защите культи обработанного зуба от всех видов внешних раздражителей.

В - третьих, лечебное учреждение должно располагать современным оборудованием и материалом и, что опять& же позволило бы произвести одонтопрепарирование с сохранением жизнеспособности пульпы.

Я занимаюсь протезированием металлокерамическими протезами на зубах с витальной пульпой с 2001г. Опираясь на свой внушительный опыт, могу утверждать, что процент осложнений ничтожно мал. Причём ряд пациентов протезируется по каким - либо причинам повторно, и во всех ситуациях, за исключением расцементировок , все опорные зубы оказались жизнеспособными, что подтверждается клинически и лабораторно, и после снятия ортопедических конструкций могли свободно использоваться для повторного протезирования как металлокерамическими, так и керамическими коронками. Срок использования данных зубов род искусственные коронки может исчисляться десятилетиями.

Ответы на все вопросы, касающиеся протезирования зубов с витальной пульпой Вы можете получить, записавшись на бесплатную консультацию к доценту, кандидату медицинских наук врачу – стоматологу ортопеду высшей категории Жеребцову Владимиру Вячеславовичу по тел.321-321