При лечении начальных и средних форм парадонтита я применяю малоинвазивный (с минимальным вмешательством) метод лечения это фотодинамическая терапия (ФДТ).


Это инновационная технология в стоматологии, которая открыла новую эру в использовании лазеров. Эта методика получила широкое распространение благодаря разработке специальных «мягких» лазеров, с помощью которых можно проводить терапию, не нагревая ткань,а так же благодаря созданию нетоксичных фотосенсибилизаторов, -препаратов способных накапливаться в патологических изменённых клетках и интенсивно выделять кислород под действием лазерного света. Суть фотодинамической терапии заключается в то, что после проведения тщательной профессиональной гигиены парадонта и дальнейшей обработки парадонтального кармана в течение 5 минут специальным красителем-фотосенсибилизатором, происходит сенсибилизация (маркировка) всей парадонтологической микрофлоры полости рта. Затем сенсибилизированная (окрашенная) микрофлора в течение 1-2 мин. (в зависимости от глубины кармана) уничтожается диодным лазером мощностью 0,2 Вт и длиной волны 660 нм. В результате воздействия лазера происходит «взрыв» клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего одна процедура ФДТ, при осложненном течении заболевания её можно повторить ещё 1-2 раза (через неделю). В результате ткани пародонта в очаге воспаления становятся условно стерильными, резко повышается местный иммунитет, возобновляется остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное восстановление нормальной зубодесневой выстилки примерно через 6-8 мес.

При лечении начальных и средних форм парадонтита я применяю малоинвазивный (с минимальным вмешательством) метод лечения это фотодинамическая терапия (ФДТ). Это инновационная технология в стоматологии, которая открыла новую эру в использовании лазеров. Эта методика получила широкое распространение благодаря разработке специальных «мягких» лазеров, с помощью которых можно проводить терапию, не нагревая ткань,а так же благодаря созданию нетоксичных фотосенсибилизаторов, -препаратов способных накапливаться в патологических изменённых клетках и интенсивно выделять кислород под действием лазерного света. Суть фотодинамической терапии заключается в то, что после проведения тщательной профессиональной гигиены парадонта и дальнейшей обработки парадонтального кармана в течение 5 минут специальным красителем-фотосенсибилизатором, происходит сенсибилизация (маркировка) всей парадонтологической микрофлоры полости рта. Затем сенсибилизированная (окрашенная) микрофлора в течение 1-2 мин. (в зависимости от глубины кармана) уничтожается диодным лазером мощностью 0,2 Вт и длиной волны 660 нм. В результате воздействия лазера происходит «взрыв» клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего одна процедура ФДТ, при осложненном течении заболевания её можно повторить ещё 1-2 раза (через неделю). В результате ткани пародонта в очаге воспаления становятся условно стерильными, резко повышается местный иммунитет, возобновляется остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное восстановление нормальной зубодесневой выстилки примерно через 6-8 мес.

После лазерного воздействия на десне формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию парадонтальных карманов. Рекомендуется проведение 2-3 сеансов ФДТ.

Данный высокотехнологический метод лечения парадонтита имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными способами лечения. Во -первых снижается или даже исключается необходимость применения антибиотиков, что предотвращает возникновение нежелательных побочных эффектов с их стороны.

Во-вторых, и наверное это самое главное, при использовании ФДТ часто отпадает необходимость в хирургических методах лечения парадонтита.

Получить бесплатную консультацию по данному методу лечения парадонтита Вы можите позвонив по тел.321-321 и записавшись на приём к доценту, кандидату медицинских наук Жеребцову Владимиру Вячеславовичу.