Среди ведущих проблем современной стоматологии реабилитация лиц пожилого и старческого возраста с полной потере зубов занимает особое место по своей актуальности и сложности.


Потеря зубов приводит к дисгармонии лица, нарушается функция жевательно – речевого аппарата, формируется психо – эмоциональный статус. Наиболее интенсивно утрата зубов в развитых странах мира происходит у лиц, преодолевших 40-летный возрастной рубеж, достигая максимума у населения 60 лет и старше. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы стоматологической ортопедической помощи пожилым и престарелым людям. Сохранность зубов и полноценное функционирование жевательного аппарата являются критерием здоровья человека и обеспечение высокого качества жизни. Отсутствие зубов или плохие съемные протезы существенно снижают качество жизни. Несмотря на значительные достижения в реабилитации пациентов с полной адентией за последние два десятилетия, многие вопросы остаются не решенными – фиксация и стабилизация полных съемных протезов на беззубой н/ч со сложными и неблагоприятными клиническими условиями.

Среди ведущих проблем современной стоматологии реабилитация лиц пожилого и старческого возраста с полной потере зубов занимает особое место по своей актуальности и сложности. Потеря зубов приводит к дисгармонии лица, нарушается функция жевательно – речевого аппарата, формируется психо – эмоциональный статус. Наиболее интенсивно утрата зубов в развитых странах мира происходит у лиц, преодолевших 40-летный возрастной рубеж, достигая максимума у населения 60 лет и старше. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы стоматологической ортопедической помощи пожилым и престарелым людям. Сохранность зубов и полноценное функционирование жевательного аппарата являются критерием здоровья человека и обеспечение высокого качества жизни. Отсутствие зубов или плохие съемные протезы существенно снижают качество жизни. Несмотря на значительные достижения в реабилитации пациентов с полной адентией за последние два десятилетия, многие вопросы остаются не решенными – фиксация и стабилизация полных съемных протезов на беззубой н/ч со сложными и неблагоприятными клиническими условиями.

Неблагоприятные анатомо – топографические особенности строения беззубой н/ч обуславливают исключительную сложность проблемы – проблемы фиксации на ней протезов. Изыскивая способы улучшения фиксации полных съемных протезов при резких степенях атрофии альвеолярной части беззубой н/ч, ряд исследователей пошли по пути углубленного изучения анатомических особенностей полости рта, другие по пути расширение границ протезного ложа хирургическим путем. Одним из методов улучшения фиксации съемных пластиночных протезов является применение адгезивных препаратов: порошки, кондиционеры, клеи, прокладки, кремы.

За последнее время получил развитие новый метод ортопедического лечения при полном отсутствии зубов с использованием дентальных имплантатов. Сущность метода заключается в хирургическом введении, преимущественно в костную ткань беззубой челюсти, искусственных опор зубных протезов – имплантатов. Надежная тканевая интеграция имплантатов делает возможным изготовления несъемного протеза при полном отсутствии зубов или позволяет значительно улучшить фиксацию полного съемного протеза.

При внутрикостной имплантации фиксация имплантата осуществляется за счет интеграции в костную ткань корневой части имплантата. Внутри костная имплантация – наиболее распространенный и эффективный вид имплантации.

В основе соединения кости и имплантата лежит понятие «остеоинеграции», которое было введено в научную терминологию Breinmarcom и означает структурное и функциональное соединение живой кости с поверхностью несущего нагрузку имплантата. Стадии заживления костной раны после постановки имплантата соответствуют общим закономерностям остеоинеграции кости челюстей при их переломах. Процесс заживления костной раны при зубной имплантации проходит 3 основные стадии: воспаления, пролиферации и заживления.

Имеется целый ряд противопоказаний для внутрикостной имплантации, когда остеоинтеграция не возможна в принципе.

Среди этих заболеваний можно выделить:

  • диффузные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системные васкулиты, подагра, деформирующий остеоартроз, остеохондропатии и артропатии). Отличительной особенностью болезней является воспалительные и дегенеративные изменения соединительно – тканных структур. Развивающиеся в результате этого изменения сосудов, клеток, межклеточного матрикса соединительной ткани создают в кости неблагоприятные условия для приживления имплантата.
  • бронхиальная астма – данное заболевание служит одним из проявлений иммунопатологического синдрома, снижен иммунитет, отчего возникают неблагоприятные тканевые реакции влияющие на приживление имплантата. Заболевание почек: хр гломерулонефрит, пиелонефрит связаны с иммунной недостаточностью аллергической или аутоиммунной природы.
  • Сахарный диабет это синдром хр гипергликемии и глюкозурии. Он является эндокринно – обменным заболеванием, при котором развивается абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность, приводящая к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена и глубокой дезорганизации внутриклеточного метаболизма. Пациенты с диабетом подвергаются риску не только в ходе операции, но и в процессе приживления имплантата. Последнее обусловлено нарушением микроциркуляции и хемотаксиса (направленная миграция нейтрофильных лейкоцитов) в зоне имплантат – кость, повышенной обсеменяемостью операционного поля анаэробными бактериями, а так же тенденцией к нагноению.
  • Возраст пациента (старше 60 лет)

Местные противопоказания.

При установке эндоссальных имплантатов следут помнить о необходимой величине кости между ними и отдельными анатомическими образованиями.

Допустимые расстояния от имплантата до отдельных анатомических образований следующие:

  • до канала н/ч и нижнего альвеолярного нерва 2 мм;
  • до подбородочного отверстия -2 мм;
  • до дна верхнечелюстной пазухи и дна носа 1-2мм;
  • резцового канала - 2 мм;
  • расстояние от основания н/ч не менее 1 мм;
  • если ставим несколько имплантатов то между их краями должен быть промежуток равный их диаметру, но не менее 3мм;
  • с язычной стороны кости не менее 1 мм;
  • с вестибулярной не менее 0,5 мм.

В ряде клинических случаев не всегда удается выполнить необходимые требования для размещения эндоссальных имплантатов, в связи с большой атрофией кости челюсти Атрофия альвеолярной части нижней челюсти происходит главным образом за счет губчатого вещества. Удаление зуба или зубов вызывает атрофию кости. В первые 3 мес. этот процесс идет интенсивно, а затем замедляется, особенно после 6 мес. Ремоделирование и атрофия кости заканчивается через 1-2 года после удаления зубов. Наиболее интенсивно процесс атрофии кости протекает с язычной стороны, кроме участка моляров. Средняя скорость атрофии кости после удаления зубов на нижней челюсти составляет около 0,2 мм в год, т.е. в 3-4 раза выше чем на верхней челюсти. На разных сторонах нижней челюсти скорость атрофии различна. При имплантации проблемы могут создавать не только индивидуальные особенности строения нижней челюсти, но в немалой степени и специфика атрофии при адентии. После удаления зубов вначале атрофируется язычная сторона альвеолярной кости, в связи с чем альвеолярный гребень часто приобретает форму лезвия ножа. В дальнейшем вследствие атрофии кости снижается высота альвеолярной части гребня и он становится более плоским.

Для данной категории пациентов необходим альтернативный метод установки имплантатов, в период приживления которых удалось бы обойти все основные стадии остеоинтеграции, на которые влияют соматическая патология и возраст пациента, а так же неудовлетворительные местные условия вызванные спецификой атрофии альвеолярной части н/ч. Именно такими имплантатами являются имплантаты IMTEC Sendax.

Стоматологические мини-импланты IMTEC, известны также под названием импланты MDI- это ультрамаленькие биосовместимые имплантационные штифты из титанового сплава. Стоматолог из Нью- Йорка, Виктор И. Сендакс разработал и начал использовать в хирургии свою инновационную технологию более 20 лет назад. Доктор Булард (IMTEC) внес изменения в концепцию дизайна штифта, предложив идею цельной шаровидной головки. Таким образом, на базе усовершенствованных доктором Буллардом материалов и запатентованного доктором Сендаксом хирургического протокола (патент США №5,749,732, 6,716,030) была создана торговая марка IMTEC Sendax MDI.

Импланты MDI представляют собой миниатюрные штифты диаметром 1,8мм (стандартная форма резьбы) из титанового сплава. Которые выполняют функции корня зуба.(Металлический корпус с кольцевым аттачментом встроены в протез пациента). Головка каждого импланта имеет шаровидную форму; металлический корпус играет роль муфты. Кольцевой аттачмент защелкивается вокруг шаровидной головки после того, как протез «посажен», и удерживает его с необходимым усилием. Вставленный протез осторожно опирается на десневую ткань пациента. Металлический корпус позволяет осуществлять вертикальные движения при воздействии естественной подъемной силы.

По данной технологии нами в клинике «Президент» было запротезировано 50 человек в возрасте от 50 – 75 лет. Из них 27 мужчин и 23 женщин. У всех пациентов были неудовлетворительные клинические условия в полости рта для фиксации и стабилизации съемного протеза. 8 пациентов, в возрасте старше 70 лет, имели в анамнез ИБС, ГБ. 17 пациентов страдали сахарным диабетом 2 класс.

Установка мини-имплантатов имеет значительно меньше противопоказаний к установке, т.к. требования к размерам и плотности костной ткани пациента отходят на второй план. Если для обычной операции установки корневидного имплантата порой приходится прибегать к дополнительным операциям синус-лифтинга (для восстановления размеров и структуры костной ткани в месте имплантации), то для мини-имплантатов подойдет любое состояние костной ткани челюсти.

Травматичность установки минимальна, а скорость максимальна. Весь процесс установки 4 имплантатов занимает не более 1 часа. Обычный краевой имплантат требует минимум 3 месяца на приживление, а на мини-имплантат протез фиксируется в тот же час.

Ну и самое главное достоинство – это цена, она значительно меньше по причине меньшего размера конструкции, меньшего времени и оборудования, необходимо для его установки.

Есть ли недостатки у мини-имплантатов?

Если подходить к ним с точки зрения их истинного функционального назначения, то недостатков нет. Если же сравнивать их со стандартными корневыми имплантатами, то мини-имплантаты не пригодны для установки на него зубного протеза или мостовидной конструкции.

Таким образом в заключении можно сделать вывод что использование мини имплантатов имеет ряд преимущество перед другими видами протезирования при полном отсутствии зубов. А именно:

  • возможность протезирования при сложных анатомо – топографических и клинических особенностях (резкая вертикальная и горизонтальная атрофия альвеолярной части челюстей, лезвеобразный альвеолярный гребень, невозможность постановки двухэтапных имплантов в форме корня зуба)
  • не требует специальной хирургической подготовки, которая является дорогостоящей и нуждается в обширном оперативном вмешательстве.
  • для данного вида имплантатов список общих противопоказаний минимален (кроме аллергических реакций на анестетик)
  • наименьший временной период протезирования (30 мин)
  • положительный психо – эмоциональный статус (более короткие сроки адаптации к полным съемным протезам)
  • лучшая фиксация, стабилизация и функция полных съемных протезов
  • финансовый вопрос (36 т.р, вместо 70 т.р)

Бесплатную консультацию по вопросам имплантации Вы можете получить записавшись на приём к доценту, кандидату медицинских наук Жеребцову Владимиру Вячеславовичу по тел.321-321